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20 de septiembre de 2019
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15/06/2015
La Universidad de Zaragoza y BSH, líderes mundiales en innovación de electrodomésticos

La Universidad de Zaragoza se posiciona a la cabeza de universidades de todo el mundo gracias a la colaboración que mantiene desde hace más de 30 años con BSH Electrodomésticos España, quien es además la primera empresa innovadora en Europa en su sector, según el informe "2015 State of Innovation", elaborado por Thomson Reuters. El estudio analiza la investigación, la transferencia y la innovación durante la última década y su objetivo es mostrar las tendencias en distintos sectores industriales en estos aspectos.

Así, la Universidad de Zaragoza es líder mundial de los centros de investigación en la innovación en electrodomésticos, duplicando en méritos a la Universidad de Berkeley. La línea de trabajo desarrollada entre BSH España y el campus aragonés se basa en el concepto de “innovación abierta” que describe Reuters como una fórmula mediante la cual las empresas se asocian con instituciones académicas para acelerar el ciclo de la innovación. De hecho, la relación entre los dos socios de Ebrópolis se prolonga desde 1981 y permitió en 1990 crear la primera placa de inducción gracias a las contribución de diversos profesores impulsores entre los que cabe destacar a Mariano Sanz, Tomás Pollán y Armando Roy, uno de los mejores ejemplos de la necesaria colaboración entre empresa y Universidad.

Hoy por hoy, esta colaboración sigue viva y durante este período se han firmado 228 contratos y proyectos entre ambas, publicado más de 102 artículos científicos y existen más de 30 patentes concedidas o en proceso de concesión, además de 10 tesis doctorales solo en el último año.

La multinacional también colabora con la institución académica a través la Cátedra BSH electrodomésticos en Innovación con otras actividades como el premio a la innovación a la empresa o mediante la impartición de la asignatura de libre elección “La empresa Innovadora” además de diversas colaboraciones académicas. Desde 2001, patrocina el Laboratorio BSH de Electrónica de Potencia, reformado en 2013 para adecuarlo a las necesidades actuales y seguir formando estudiantes en la última tecnología.

Además BSH cuenta, además, en Zaragoza con el Centro de Tecnología de Inducción y con el Centro de innovación y tecnología corporativa, consolidados como centros de competencia global para el grupo.

Sólo otra institución española, la Universidad de Lleida, también perteneciente al Campus Iberus, aparece en el informe ocupando la segunda posición mundial entre las instituciones científicas más influyentes en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

El informe completo puede consultarse aquí http://stateofinnovation.thomsonreuters.com

Fuente: Universidad de Zaragoza
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